您当前的位置:首页 > 社团联合会 > 社会服务

东北财经大学青年志愿者协会

撰稿人:  |  发布日期:2012-04-20  |  阅读次数:

 

【社团名称】
东北财经大学青年志愿者协会
【社团人数】
320
【建团时间】
1994415
【发展情况】
青年志愿者协会成立于1994年,现已有18年的历史,是东北财经大学成立最早的一个以服务社会为主要宗旨的社团。所有加入协会的成员都是一名光荣的青年志愿者。这18年来,一代代的志协人用自己的青春和热情履行着一个志愿者应尽的义务,并使我们的队伍不断扩大,从原来的每年50人左右发展到现在的300多人。与此同时组织开展多项系列公益活动,比如希望小学系列活动,红星村义务讲解员等等,在校内外广受好评。协会秉承着立足校园,服务社会的原则,用实际行动谱写“用奉献点亮青春,把爱心洒满世界”的诺言。
【精品活动】
1. 海创周
20091021日到22日,东北财经大学青年志愿者协会的会员走出校门,在大连世界博览广场为第十届海创周进行志愿服务工作。海创周力争通过项目、资金、人才、信息四大平台建设,把“中国海创周”办成中国最具影响力和品牌效应的科技与人才交流盛会,众多海外学子通过此平台进行交流,各大企业也在此进行招聘活动。志愿者以无私奉献、吃苦耐劳以及高度的敬业精神博得了主办方的肯定与赞扬。通过此次活动向海外学子,各大企业展示了我们志愿者的风采,展示了当代大学生的积极,踏实的风貌,志愿者也感受到了奉献的快乐与满足。
2. 造血干细胞捐献
2011116,在校体育馆门前进行造血干细胞捐献活动。此次活动由大连市红十字会主办,东北财经大学青年志愿者协会协办,目的在于帮助同学们充分了解捐献造血干细胞的意义与方法,让大家勇于奉献自己一份力量为那些正在与白血病搏斗的人们送去一份希望。只需献出我们的热忱,我们的爱心和我们的勇气,就可以挽救一个人的生命。我们相信大学校园里定有这样的人愿为中华骨髓库注入新鲜的干细胞。而他们的一腔热情正需要我们作为媒介将其传播开,希望能够通过此系列活动解决他们的疑虑,让他们安全正确放心的贡献自己的一份力,并向更多的人宣传此
知识,将红十字精神发扬光大。
3. 希望小学系列活动
继爱心捐书,爱心义卖之后,2010 514日,志愿者们带着所捐物资以及义卖所得来到了大连麦凯乐希望小学。希望工程的实施,改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展;弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统,推动了社会主义精神文明建设。而作为当代大学生的我们,更应该积极投身到这项影响广泛且极具意义的社会公共事业中来。尽己之力,为希望小学的孩子们送去我们的爱心,给他们带去温暖。一天的时间虽然短暂,但我们却收获了感动与快乐。希望小学系列活动丰富了同学们的大学生活,开阔了同学们的眼界,激发了同学们的兴趣,提高了同学们的能力。此活动更加取得了良好的效果,丰富了全校师生的社团文化生活,在学校各社团中有较大的影响力,受到广大师生的好评。
4.红星村义务讲解
为弘扬爱国主义精神,东北财经大学青年志愿者协会多次组织会员到沙河口区红星村进行义务讲解。在此次活动中,志愿者经过初选、复试、培训等成为志愿讲解员,为到红星村参观的游客几中小学生介绍老红军光荣的历史,得到工作人员的一致肯定。既让更多的人了解那段特殊时期的血泪史,奋斗史,也加深了我们对爱国主义精神的认识,更加珍惜今天的美好生活。志愿者在讲解的过程中也锻炼了自己的沟通交流和语言表达能力,展示了当代大学生,当代志愿者的勇于奉献,积极乐观的健康形象。
5.老年大学
每周青年志愿者协会都会组织会员来到大连市敬老院,和那里的老人们度过一个美好的下午,我们倾听他们的心声,聆听他们的故事,并且用我们的方式给他们带去了欢乐。折纸等手工制作,风土人情的介绍,养生知识的交流,文艺节目的准备与表演,所有的这些,我们在付出的同时也收获了为老人带去欢乐与慰藉的满足感。作为东财志愿者,我们在为关爱老人,关爱社会奉献着一份绵薄之力。在与老人的接触过程中我们更近的了解老人的生活,从而增加一份社会责任感,培养和发扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。这一活动作为精品活动,将会一直办下去,希望能够通过我们志愿者的实际行动唤起当代大学生对老人这一特殊群体的关注与关爱。
 

上一篇:返回列表
下一篇:大连首届高校创新公益项目大赛暨创新公益论坛开幕

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn