您当前的位置:首页 > 社团联合会 > 通知公告

关于2015年度东北财经大学学生社团建设评估暨优秀社团评比工作的通知

撰稿人:学生社团联合会  |  发布日期:2015-11-03  |  阅读次数:

各学生社团:
为进一步推进东北财经大学各类学生社团组织科学化、精细化、特色化建设,深化学生社团的人才培养、文化塑造与传播功能,不断提高学生社团服务学生、服务社会的能力,根据《教育部、共青团中央关于加强和改进学生社团工作的意见》精神,结合《关于东北财经大学对社团活动、绩效考核规定及加强管理监督实施办法》、《东北财经大学学生社团建设及分类管理相关规定》等相关文件精神,决定开展全校优秀学生社团(个人)评选活动,对本年度社团工作进行总结。
经共青团东北财经大学委员会、学生社团联合会研究决定,本次活动面向东北财经大学所有校级注册学生社团,现将相关事项通知如下:
一、奖项设置
    东北财经大学“学研标兵社团”
    东北财经大学“道德风尚社团”
    东北财经大学“实践之星社团”
    东北财经大学“文艺典范社团”
    东北财经大学“飞扬活力社团”
    东北财经大学“年度成长社团”
    东北财经大学“精品社团活动”
    东北财经大学“优秀社团负责人”
二、申报资格
    参加评选的社团应具备以下基础条件:
(一)由东北财经大学在校学生组成,并在校团委、校学生社团联合会进行注册的各校级学生社团,严格按照学校及团委、学生社团联合会的有关规定开展各项工作。
(二)定期开展符合社团性质和发展方向的活动,活动内容健康丰富、新颖独特,能够丰富校园文化生活、服务校园师生,对同学成长成才发挥积极作用,同时,参评社团能够在评选年度中积极参与东北财经大学学生社团联合会组织的各项活动。
(三)社团领导集体责任分工明确,在学生中有威信,定期开展社团干部工作会议。社团负责人经过民主选举产生,换届正常,符合《东北财经大学社团负责人管理办法》。
(四)经费管理规范、使用合理、帐目清楚,并在学生社团联合会有清晰记录;有完善的活动制度、组织纪律和文字档案。
三、评选标准
(一)学研标兵:理论学习类社团,有相应学术作品或旌扬特色学术类活动,致力于钻研学术与传播知识,加深财园学子知识积淀,营造学校内浓厚的学术氛围。
(二)道德风尚:社会服务类社团,在全校范围内开展各类丰富的服务志愿活动,以行动切实满足东财学子之需,带来温暖与关爱,在校园内传递更多正能量,展现当代大学生“无私奉献,服务社会”的精神。
(三)实践之星:社会实践类社团,组织各项特色的实践类活动,使同学们有机会积累实践经验、锻炼实践能力,将理论知识与现实结合,在实践中提高自身素质,打造充实的校园生活。
(四)文艺典范:文化艺术类社团,组织各项富有文化艺术气息的活动,充分展现学生的文艺爱好与特长,为财园学子带来贴近校园生活的文艺作品,带动校园内的文化艺术氛围。
(五)飞扬活力:体育娱乐类社团,以各项丰富多彩的体育娱乐活动提升学生的兴趣,让同学们在发展兴趣爱好的同时增强体育锻炼、提高身体素质,促进个人的全面发展。
(六)年度成长社团:社团成立时间不少于一年且不超过三年,并在本年度内快速发展,不断健全组织机构,不断扩大规模,其主要活动得到师生较好的评价。
(七)精品社团活动:活动具有较强的代表性,影响力较大,符合自身社团特色,并在所属领域中取得较高认可。
(八)优秀社团负责人:具有较高的思想政治素质和良好的道德品质,学习刻苦,成绩优良,在各方面均能起到模范带头作用,认真完成社联布置的各项任务,并按时出席各项会议。任职期间,热爱社团工作,积极开展各项社团活动,求真务实、勇于创新,为社团工作做出了一定贡献,并具有一定的影响力,在社团成员及同学中间反映良好。
(九)以上所有社团团体类奖项不可兼报,每个社团最多可申报一个团体类奖项与一个优秀社团负责人。(团体类奖项为除优秀社团负责人外的所有奖项。)
四、评选流程
(一)资格审查
由校团委、学生社团联合会主席团对申报的各社团进行资格审查,符合申报条件的进入初选阶段。
(二)初选
根据各社团上交的材料以及学生社团联合会对社团活动的记录反馈材料进行整合,汇总出各社团量化考核分数,分数将作为评选依据之一。
(三)评选答辩
参评社团,在初选入围后,将由社团负责人进行展示及答辩。
(四)评奖
社团代表、校团委及社联将根据社团日常表现、社团负责人所进行的展示和答辩情况评选出当选社团、个人,并予以公示,于“社团一家亲晚会暨优秀社团颁奖典礼”为其颁奖。
五、材料报送方式
(一)所有纸质版材料请一式两份呈送至社联办公室(中心食堂4楼415室)。
(二)电子版材料请发送到E-mail:1025235081@qq.com。邮件名称设置为为“评选材料_社团名称_申报奖项”。例如“评选材料_Big Apple外语俱乐部_学研标兵社团”。
(三)报送材料要求:申报时必须同时提交《申报表》《事迹材料》《社团组织机构人员构成》,以及社团相关获奖情况的书面版和电子版材料。《事迹材料》字数控制在1500-2000字,包括:社团定位支撑材料、社团建设思路支撑材料、社团发展及活动支撑材料等。
注:《申报表》《社团组织机构人员构成》在社联公邮dufesau@126.com进行下载,密码为dufesau13。
六、申报日期
2015年11月9日 8:30—11:30、13:30—16:30。
未按时提交材料的社团均视作自动放弃评选资格。逾期提交申报材料的,一律不予以受理。
学生社团联合会
2015年11月3日

上一篇:关于开展2015年东北财经大学学生社团负责人换届工作的通知
下一篇:关于征集东北财经大学首届财园学子风采展示汇演节目的通知