您当前的位置:首页 > 社团联合会 > 新闻中心

史协|第七届国风论坛成功举办

撰稿人:  |  发布日期:2016-12-06  |  阅读次数:

2016年5月17日晚18:30,由校团委主办,学生社团联合会、历史协会承办的“第七届国风论坛”活动在梅园A座顺利举办。
 
 
本次论坛有幸邀请到的嘉宾有研究生工作部部长赵建国老师,工商管理学院副书记何方老师,工商管理学院刘宝宏老师,新闻传播学院单良老师,新闻传播学院郑伟老师,新闻传播学院王姝老师,以及大连桔子分期曹园园女士。
 
       本次论坛的主题为传家有道惟存厚。活动伊始,由史协学姐韩京霏上台做开场介绍,解释了选择“传家有道惟存厚”这个主题的原因,以及它与国风论坛精神内核的相似之处,并阐述了立足于思想多元化的时代背景和重提家训的意义。
       接着由四位主讲人——夏雨,陈金奕,张秋霖,王璞分别从“世家传承与家国一体化”,“中国人的家国天下”,“论厚且真——中国传统文人的理想人格”,及政治经济学的角度解读这一主题。
       刘宝宏老师,单良老师,郑伟老师作为点评老师也和大家分享了他们的见解。刘宝宏老师谈及夏商周朝代交替和儒家学说的地位,阐述了家国文化的表现;郑伟老师从“真”与“厚”二字展开,提出“厚为宽厚”“待人要真,处事要厚道”等处世之道;单良老师则举出陆九龄、陆九渊兄弟与朱熹“鹅湖之会”等例,阐释了家庭家风教育对整个家庭,对个人产生的深远影响。
       论坛最后,研究生院院长赵建国老师为本次国风论坛做总结陈辞。他再一次强调家庭教育对个人、社会的重要性,并凝练出“恕”“孝”二字,寄语大学生弘扬中华美德、传承优秀家风。
 
       论坛期间,书画协会的王友之同学在现场进行了主题书写,“传家有道惟存厚”七个楷书大字,赢得了观众的热烈掌声。
 

       春秋论道秦汉骨,国风浩荡满庭芳。白果树下读经典,率真存厚意韵长。本次活动,旨在探讨古朴家风,展现学子风采,弘扬五四精神,传播人文情怀,为大家打开一个新的交流与沟通的平台。希望大家能通过此次国风论坛,重温家训,感受家风背后的深层含义。家风正则国正,家教立则国立。传承家风,从我做起。 

上一篇:经学 | 第十四届案例分析大赛辽宁省总决赛即将盛大启程
下一篇:广播台 | 我们的回忆 · 记520的那一晚

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn