您当前的位置:首页 > 校学生会 > 新闻中心

【全心权益】关于水痘,那些你应该知道的事

撰稿人:  |  发布日期:2016-11-07  |  阅读次数:

        近段时间,水痘疾病偶有发生,现在让小编带大家了解一下水痘疾病的预防及治疗,希望大家做好预防工作,保持身体健康!

 
        何为水痘?
        水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期出疹性传染病。好发年龄为 2-6 岁。发病后可获得持久免疫。其传染性强,主要通过空气飞沫传播,也可通过接触病人的疱疹内疱浆而感染。
        水痘是如何传染的?
由水痘带状疱疹病毒(VZV)引起。主要通过空气飞沫传染,传染性很强,传染期从发疹前2天到发疹后5天,病人的呼吸道分泌物、疱疹和血液中均有病毒,直接接触疱液也可以传染。
        得了水痘多久才没有传染性?
        干燥结痂的皮疹没有传染性。对患者应隔离到全部皮疹干燥结痂为止。患者的病室、衣被和用具,可采用紫外线照射、通风、日晒和煮沸等措施进行消毒。
        水痘的临床特点是什么?
       首先出现发热、全身倦怠,2天左右出现皮疹,首发于躯干,逐渐向头面和四肢蔓延。皮疹成批出现,可同时有丘疹、水疱、结痂。口腔和头皮受累有助于水痘的诊断。有些病人瘙痒明显。
       水痘多久能好?
       一般2周可自愈。抗病毒治疗应在出疹的72小时内进行,积极治疗可明显改善症状和缩短病程。
       水痘危险吗?
      一般水痘具有自愈性,没有后遗症状,预后良好。尽管严重并发症的发生率低(1/1000左右),但一旦出现则对身体的损害较大,甚至危及生命,这些并发症肺炎、脑炎、出血(血小板减少)、继发感染出现败血症、脓毒血症等。在免疫力低下的人群,严重并发症发病率和死亡率更高。
       如何预防水痘?
       做好消毒工作,多开窗通风,注意个人卫生和宿舍卫生,室外活动带上口罩。

上一篇:【学而研之】“海归”为什么变成了“海待”?
下一篇:我校第二十二届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛东北财经大学校园选拔赛成功举办

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn