您当前的位置:首页 > 校学生会 > 新闻中心

我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第五讲:唐双宁《从毛泽东的领导艺术中汲取企业管理智慧》

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2017-04-27  |  阅读次数:

 

2017年4月19日下午,我校在国际会议厅成功举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第五讲。本期讲堂邀请的主讲嘉宾为东北财经大学1978级基建经济系基建财务与信用专业校友,全国人大农业与农村委员会副主任委员,中国光大集团党委书记、董事长,中国银监会原副主席唐双宁先生。本期讲堂由东北财经大学校长夏春玉教授主持。辽宁省政协副主席、党组成员戴玉林教授,东北财经大学党委书记都本伟教授,党委副书记李东阳教授,中国光大集团的部分领导,我校部分职能部门、学院的领导和师生出席了本期讲堂。

讲堂伊始,唐双宁先生用诗句“渤海湾边深千尺,不及母校送我情”以及个人原创的书画作品表达了对母校深深的眷恋之情。

然后,唐双宁先生以“从毛泽东的领导艺术中汲取企业管理智慧”为主题,围绕“对毛泽东的认识过程”和“毛泽东对自身及中国光大集团改革发展的影响”两个方面,与现场师生进行了深入交流。他指出,中央于2007年安排自己到曾经的“改革开放桥头堡”、当时处于困境中的中国光大集团任董事长。面临“不改革等死,改革找死”的局面,他从“两管两监”政策入手,经历了一段“持久战”般的改革重组历程。2016年,中国光大集团资产总额达4.4万亿元,在世界500强企业中的排名仅去年就提升了107位,改革取得了重大进展。在这些成就的背后,他个人以及中国光大集团的重要精神资源就是“读了几乎所有关于毛泽东的书”、“走了几乎所有毛泽东走过的路”。作为上世纪50年代出生的人,他和很多同代人一样,经历过对毛泽东的盲目崇拜、怀疑动摇和理性认识三个过程。所读之书,既有《毛泽东年谱》《毛泽东全集》,也有党史研究学者的研究,还有历史当事人的回忆录,同时批判性地参考了一些相关书籍。与此同时,他还在跨度相当长的时间里,走访了几乎所有毛泽东走过的路,并结合书证访谈,考证出了秋收起义前的脱险地、巴西会议的会址和《沁园春·雪》的创作时间、地点和背景。

唐双宁先生对毛泽东的认识全面而深刻。他指出,毛泽东不是神,但绝不是一般的人,是大思想家、大政治家、大军事家、大诗人、大书法家。他强调,如何更好地把握主流和支流、动机和效果、过去背景和现在标准、个人评价和历史对比,对于形成自己对历史人物的理性认识具有重要意义,对于理解更多的历史人物也很有帮助。

唐双宁先生从毛泽东的哲学思想、思维方式、个人气质、党建思想、军事思想、风险意识等方面,介绍了毛泽东对自身和中国光大集团改革发展的影响,并与现场师生分享了自己总结提炼的哲学思想要点和企业管理心得。他还通过播放个人原创的缅怀周总理的长篇诗作,表达了对周恩来总理的敬佩,并将周恩来精神总结为“顾全大局、忍辱负重”,现场师生深受感动,掌声不断。

讲堂最后,唐双宁先生对母校表示了感谢,并希望我校学生能“长江后浪推前浪,一代更比一代强”。

随后,唐双宁先生就现场观众提出的有关“宏观经济的发展”“银行业面临的发展机遇与挑战”和“经典阅读”等问题,与我校师生进行了深入交流,还向我校青年教师赠送了书法作品。

最后,夏春玉校长对唐双宁校友表示了衷心感谢,并对讲座作总结点评。他指出,唐双宁校友通过“两个几乎”,结合自身经历,为大家深刻而全面地介绍了毛泽东思想及其领导艺术的重要影响,让大家切身体会到了只有“读万卷书,行万里路”,多读“无字书”和“自悟书”, 才能更加深刻地领悟人生的哲理,开创自己的事业;同时,他希望我校师生能以唐双宁先生这样的杰出校友为榜样,培育自身的“士之精神,商之才能”,践行“博学济世”的校训精神,从党的辉煌历史和经验中汲取智慧和力量,从“毛泽东小道”悟人生大道,成就自己的人生。

本期讲堂由校团委承办,马克思主义学院、新闻传播学院、人文学院、社会与行为跨学科研究中心、发展规划与学科建设处、科研处、出版社协办。

培育卓越财经人才

服务社会经济发展

上一篇:五四青年,奏响民族复兴华章:高雅艺术进校园——葫芦岛市民交响乐团东北财经大学专场演出
下一篇:“理想·信念”东北财经大学第七届大学生艺术展演活动开幕式暨舞蹈比赛圆满落幕

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn