您当前的位置:首页 > 校学生会 > 新闻中心

我校举办高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第21期:郭大顺《从红山文化看中华文化多元一体格局形成的历史基础》

撰稿人:  |  发布日期:2020-12-18  |  阅读次数:

 郭大顺-修改尺寸1.jpg

 

      2020年12月16日,东北财经大学高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第21期在之远楼国际会议厅成功举办。我国知名考古学家、辽宁省文物考古研究院名誉院长、辽宁省文物保护专家组组长、中国考古学会名誉理事、国家文物鉴定委员会委员郭大顺先生为我校师生作了题为《从红山文化看中华文化多元一体格局形成的历史基础》的精彩讲座。党委书记夏春玉,党委常委、副校长王维国出席讲座,办公室、党委学生工作部、校团委、工商管理学院、马克思主义学院、人文与传播学院、统计学院、应用金融与行为科学学院等相关职能部门与学院负责人及我校师生200余人参加了此次讲座。讲座由人文与传播学院院长韩传喜主持。

 

郭大顺-修改尺寸2.jpg

 

      讲座中,郭大顺先生以大量的文献数据、文化遗物、遗址图片等资料深入剖析了红山文化的起源与分布,系统展示了中华文化多元一体格局形成的历史基础。他开篇向大家介绍了费孝通先生提出“中华文化多元一体”及“文化自觉”的概念来源,并运用苏秉琦先生的考古学文化区系类型理论,对“满天星斗”式的中华文明起源进行了详细阐述。随后,他以红山文化中的“坛庙冢”与大量出土玉器为例证,对红山文化精湛的建筑与雕塑艺术、“唯玉为葬”“以玉为礼”的葬俗和礼制进行解读,借助王国维先生的“礼”字初意,多角度论证了红山文化与中华文明起源的关系以及融合南北的文化特征。他指出,红山文化揭示了中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程,也体现了世界文化发展的融合与交汇,具有十分重要的政治、文化、历史意义,蕴藏着中华民族开拓创新、与时俱进、自强不息的进取精神,是坚定文化自信的重要源泉。他呼吁我校广大师生要深入学习历史知识,更好认识源远流长、博大精深的中华文化,鼓励我校青年学生投身考古事业,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献东财力量。

 

郭大顺-修改尺寸3.jpg

 

郭大顺-修改尺寸4.jpg

 

      在交流互动环节中,郭大顺先生就同学们提出的“考古与哲学的关联性” “中原文明与红山文化的关系”“跨学科学习考古学的要求”等问题进行了耐心细致的解答。

 

郭大顺-修改尺寸5.jpg

 

      讲座开始前,党委书记夏春玉会见了郭大顺先生一行,并为郭大顺先生颁发了“之远讲堂”讲座嘉宾纪念证书。党委常委、副校长王维国,办公室、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院、人文与传播学院、应用金融与行为科学学院等部门有关人员陪同会见。

 

郭大顺-修改尺寸6.jpg

 

郭大顺-修改尺寸7.jpg

 

      “之远讲堂”为我校高端人文社科系列讲座,旨在进一步完善我校“五育并举”人才培养体系,扎实推进“三全育人”综合改革,增强“以美育人,以文化人”实效,实践“博学济世”校训精神,引领学生“明德、习智、练体、育美、尊劳”,培育德才兼备、全面发展、堪当民族复兴大任的新时代卓越财经人才。本期活动由校团委、人文与传播学院、应用金融与行为科学学院、马克思主义学院承办,工商管理学院、统计学院、培训与继续教育学院、科研处、发展规划与学科建设处、出版社协办。

 

嘉宾简介

 

      郭大顺,全国知名考古学家。1938年11月生于河北省张家口市,1962年、1965年毕业于北京大学历史系考古专业(本科生和研究生),1968年分配到辽宁省博物馆,1983年—1994年任辽宁省文化厅副厅长兼辽宁省文物考古研究所所长。现为辽宁省文物考古研究院名誉院长、辽宁省文物保护专家组组长、中国考古学会名誉理事、国家文物鉴定委员会委员。先后主持了石棚山、东山嘴、牛河梁等著名的红山文化时期遗址考古发掘工作,被称为“红山文化第一人”。

 

      主要作品:《文明曙光期祭祀遗珍/辽宁红山文化坛庙冢》《牛河梁红山文化遗址与玉器精粹》《东北亚考古学研究——中日合作研究报告书》《追寻五帝》《龙出辽河源》《捕捉火花——“苏秉琦学术思想”研读笔记》及论文百余篇。

上一篇:我校举办东北财经大学“师语堂”第28期:秦浩《学习贯彻党的十九届五中全会精神》
下一篇:返回列表

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn