您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

青海支教队举办爱心图书捐赠仪式暨同仁县一完小“书香满园”读书活动启动仪式

撰稿人:学生社团联合会  |  发布日期:2015-11-19  |  阅读次数:

 

2015年11月12日,青海支教队在青海省同仁县一完小多媒体教室举办大连弘基书香园爱心图书捐赠仪式暨一完小“书香满园”读书活动启动仪式,学校相关教师和学生代表出席了本次活动。
    活动现场,东北财经大学研究生支教团青海支教队队长尚宝良首先向到场的老师和同学表示了欢迎和感谢,并宣读了本次活动爱心图书的相关资料和用途,本次图书总计800余本,经东北财经大学创行团队“助梦青葵”项目组在大连弘基书香园社区募集而来,并得到了大连城里网网站的关注以及相关企业的支持赞助。针对学校学生读物相对短缺的现状,本次活动所有有效书籍将在志愿者的带领下,在一完小四五六年级建立图书角,以方便同学们管理阅读。为激发学生们的读书热情,在学校形成爱读书,会读书的好校风,以培养同学们的写作能力和理解能力,经与学校语文教研组多次商定,支教队员那臣宣读了同仁县一完小图书角借阅和管理办法和“书香满园”一完小读书活动相关评选办法和注意事项,包括选拨图书角管理员,建立“我爱读书”读书笔记等,支教队员和相关老师将定期评选优秀图书角管理员和读书小能手等荣誉称号。
    活动最后,学生代表们领取了本班级相关图书,学校大队部大队长任倩同学代表同学们进行了发言,并表示一定会遵守学校图书角相关规定,发挥模范带头作用,认真读书。最后,青海支教队队员们纷纷表示自己将全力以赴,为学校读书氛围的营造贡献自己的力量。
 附:“书香满园”同仁县一完小图书角管理制度
    书是知识的源泉,是开发孩子智力的钥匙。设立班级图书角,引导孩子爱读书、会读书、读好书,可以让孩子从小养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并在读书活动中丰富知识、开阔视野、活跃思维、陶冶情操。为了激发孩子读书的兴趣,充分地发挥班级图书角的作用,在班级中形成良好的读书氛围,东北财经大学第十七届研究生支教团青海支教队针对一完小学校学生实际情况,特制定本管理办法
一、图书来源
1.研究生支教队需积极联系图书来源,图书内容积极向上,在9—12岁儿童理解范围内。
2.为鼓励孩子们学会分享,建议有条件的孩子以自愿的原则为图书角贡献一本自己喜欢的图书书的右上角注明自己的名字
3.图书角活动在四五六年级,共六个班级进行开展,每个班级图书原则上1个月更换一次。
二.图书管理员职责
1.每个班级需要设立两名图书管理员,该人选由班主任老师指定。
2.负责班级图书的管理,每天整理好图书,要求摆放整齐有序。
3.负责检查和监督不爱护图书的不良现象,及时向老师汇报情况
三、管理细则
1.班级图书角将设立借阅登记簿,由图书管理员负责登记。同学们可自由选择喜爱的图书,做到轻拿轻放、随拿随放。
2.每人每次限拿一本书,该图书归还后方可借阅下一本,借阅的图书可带回家,但是不可以用作其他用途。
3.要求学生爱护书籍,不得在书上乱写、乱画、圈点,或撕扯、折叠、污损。对于不爱护书籍的同学,将给予批评教育。对行为恶劣者,取消其借阅资格。
4.要求借阅图书的同学需准备一本读书笔记,鼓励学生对好词好句、心得体会进行写作素材积累,培养其良好的阅读习惯。班级老师、支教团成员对读书笔记应该及时检查反馈。
5.班主任、研究生支教团需要协助学生管理好班级图书角,张贴读书名言,并对图书角进行美化布置。
四、其他
为了鼓励孩子们多借书、多读书、会读书,同时也为了锻炼孩子们的能力,培养孩子们的责任心,每月末还将评出“优秀图书管理员”、“读书小能手”,并给予奖励!
希望孩子们快来加入读书的行列,人人争当读书小能手!
                                  东北财经大学研究生支教团青海支教队
                                              2015年11月
 
                                                 
 
 

文件类型: .png图片8.png图片7.png图片5.png

   

 

上一篇:“助梦青葵”青海支教队捐献同仁县一完小爱心物资
下一篇:“筑梦青葵”青海支教队一完小爱心送暖活动成功举办

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn