聚焦两会 | 全国人大代表、我校党委书记都本伟谈开放与发展

撰稿人:  |  发布日期:2017-03-17  |  阅读次数:

3月15日,2017年全国两会落下帷幕,新的伟大征程正在开启。今天我们围绕开放与改革、辽宁振兴发展这一主题,透过媒体视角聆听全国人大会场上的东财声音。

向全世界传递全方位开放的鲜明信号

从100多年前中国有识之士“开眼看世界”,到今天普通百姓轻松一句“世界那么大,我想去看看”,沧桑巨变见证了东方大国日益走向世界舞台中央的历程。

“亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。”5日,习近平总书记在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出。

连续5年来,习近平总书记每年参加代表团审议,都必谈开放,无一例外。面对新的国内外形势,“开放”更成为今年全国两会的高频词。

“开放与改革,正如鸟之两翼,车之双轮,二者协调统一,互促互进。”全国人大代表、我校党委书记都本伟在接受新华社记者采访时表示,中国越来越开放的鲜明态度与政策布局,将为改革带来更多新鲜的空气和助推力,以开放力量促进内生动力成长,是推动体制机制改革的重要“利器”。

辽宁发展进入继往开来关键时期

“供给侧结构性改革是辽宁振兴必由之路”“要把国有企业作为辽宁振兴的‘龙头’”“形成风清气正的良好政治生态”…… 7日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话,为辽宁改革发展乃至东北振兴指明了方向。

7cf4039.jpg

“总书记的重要讲话精神对当前和今后一段时间的工作具有很强的针对性和操作性。辽宁振兴路径更加明确了,发展信心更加坚定了。”全国人大代表、东北财经大学党委书记都本伟说。(新华每日电讯)

在接受辽宁卫视《辽宁新闻》栏目记者采访时,都本伟书记认为,习近平总书记提出的“三个推进”是针对当前辽宁经济社会发展现实开出的药方,也是针对当前辽宁经济社会发展存在的最尖锐矛盾提出的解决方向和方法,既是辽宁经济社会发展的指南,也为地方的改革发展注入了活力。

从春天的盛会起航,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中华儿女万众一心、砥砺奋进,伟大复兴的目标一定要实现,伟大复兴的目标一定能够实现!

来源:新华网、新华每日电讯、辽宁卫视

转自:东北财经大学官方微信平台

上一篇:语铸风采 热忱盈怀——“领先教育杯”第十五届主持人大赛等你来挑战
下一篇:“弘扬雷锋精神,提高支教团综合素质”--东北财经大学第十九届研究生支教团应急救护知识培训