我校成功举办“传承五四精神·做卓越东财青年”主题教育系列活动之东北财经大学“师语堂”第19期:杨青山《坚定信念 不辱使命》

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2019-04-22  |  阅读次数:

1.jpg

为纪念五四运动100周年,激励广大青年师生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神和“博学济世”的校训精神,引导广大青年师生树立和践行社会主义核心价值观,坚定为中国梦矢志奋斗的理想信念,2019年4月19日下午,“传承五四精神·做卓越东财青年”主题教育系列活动之东北财经大学“师语堂”第19期在之远楼国际会议厅成功举办。中共大连市委党校教授,东北财经大学培训与继续教育学院特聘教授杨青山作了题为《坚定信念 不辱使命》的精彩讲座。校团委书记毕克贵,各学院团委书记及我校师生代表270余人参加了本次活动

2.jpg

杨青山首先与在场师生重温了中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议精神。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视青年和共青团工作,亲切关怀青年健康成长。习近平同志围绕青年和共青团工作发表的一系列重要论述,深刻阐述了新形势下青年和共青团工作的重大理论和实践问题,指明了当代青年的历史使命和成长道路。五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,在五四运动100周年即将到来之际,引领青年纪念五四运动,发扬五四精神,加强对五四运动和五四精神的研究具有重要意义。

3.jpg

4.jpg

随后,杨青山结合自身经历,以“坚定信念,不辱使命”为主题,从“志存高远”“胸怀理想”“好学笃行”三个方面,与大家共同分享了自己对理想信念、传统文化、治学之法等知识的认知。他强调,理想信念是生命之魂、精神之钙、力量之源。青年学生要加强对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对中国特色社会主义的信守,对中国共产党的信奉,对人民群众的信赖,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要加强自身修为,弘扬传统文化,继承革命文化,培育先进文化,借鉴外来文化。要研习经典,常读教材,时常温习,学深悟透,坚持理论与实践相结合。他号召广大青年师生要胸怀感恩,牢记习近平总书记的嘱托,在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中更好地继承和弘扬五四精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

5.jpg

6.jpg

东北财经大学“师语堂”活动为我校校园文化品牌活动,旨在邀请社会各界专家学者与我校青年学生进行面对面交流,分享励志故事、探讨成功之路、传播博雅文化,营造读经典、听讲座、学知识的良好校园文化氛围,激励我校青年学生深化认知、勤勉精进、学问日新,更好地培养我校青年学生的“士之精神,商之才能”,全方位地为青年学生的成长成才服务。本期活动由校团委主办,国际经济贸易学院团委、国际商学院团委、高等职业技术学院团委承办,校学生会、国际经济贸易学院学生会、国际商学院学生会、高等职业技术学院学生会协办.

杨青山,中共大连市委党校教授,东北财经大学培训与继续教育学院特聘教授。中央党校辩证法学会理事,国家行政学院精品课评审专家,国家税务总局党校(扬州税院)及大连培训中心特聘教授,吉林大学等多所知名大学客座教授。发表六部专著和五十多篇论文,专著《社会主义和谐社会研究》被北京大学图书馆收藏。曾获辽宁省党校系统教学大赛第一名。先后到国家机关及全国各地授课数百场,受到一致好评。

上一篇:重要通知!习近平将出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话丨组织广大团员青年和团干部集中收听收看