您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

五四号角,人民民主,解放思想,振兴中华。

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2019-05-04  |  阅读次数:



100年前爆发的五四运动,是中国新民主主义革命的开端。五四运动所倡导的“爱国、进步、民主、科学”思想,是我们宝贵的精神财富。

1919年7月,毛泽东同志就曾撰文,高度赞扬五四运动是“异军突起,更有中华长城渤海之间发生了五四运动。旗帜所向,过黄河而到长江,黄浦汉皋,屡演活剧,洞庭闽水,更起高潮。天地为之昭苏,奸邪为之辟易。”

a.jpg

五四运动高扬科学与民主的旗帜,极大地解放了人们的思想,为各种新思想的传入开辟了道路,也为马克思主义进入中国提供了契机。马克思主义以其科学性和革命性,很快就为中国先进分子所接受,并在五四运动科学与民主精神的基础上赋予人民民主的新内涵。五四运动所表现出来的民主精神,并非资产阶级的旧民主主义的一部分,而是新的人民民主的一部分。

在历史上,有雅典式的古典民主,有自由资本主义时期的民主,有垄断资本主义的所谓民主,有当代真正的先进的无产阶级的民主。相对于封建主义的神权和皇权而言,资产阶级民主在反封建、反帝制的特定历史阶段,曾经起过一定的进步作用。但在反对资产阶级的剥削与压迫的斗争中,资产阶级民主的局限性、虚伪性、反动性就暴露无遗了。在资产阶级及其意识形态占统治地位的地方,他们所鼓吹的所谓民主、人权从来就不是什么“普世”的,而是资产阶级所专享的。无论是两党制、多党制,议会制、共和制、君主立宪制,无论是三权分立,还是五权分立,无论在形式上,还是本质上,他们都是保护与巩固资产阶级财产和政治地位的。在私人占有制为基础的资本主义社会,政权掌握在资产者手里,权力是按资本大小、财产多寡来分配与决定的。资产阶级的民主是资本金钱关系在政治上的反映,而社会主义民主是对资产阶级民主的批判与超越。只有社会主义的民主才是劳动者的民主,99%的人的民主,而不是仅占人口1%的富豪们的民主。作为当代青年大学生,我们要坚持弘扬五四精神,树立正确的民主观。

b.jpg

一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。今天,五四的呐喊仍然响彻国人心中,五四的号角依然激励民族前行,五四的火炬始终在一代又一代中华儿女的手中传递,照亮了中华民族伟大复兴的光明前景。



上一篇:【樱花季】年年岁岁花相似,又是一年花开时
下一篇:五四之魂,青春力量,自强不息,光荣绽放。

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn