您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

五四之魂,青春力量,自强不息,光荣绽放。

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2019-05-02  |  阅读次数:


在100年前的5月4日爆发了以广大青年学生为主的彻底反帝反封建爱国群众运动,迅速蔓延全国燃成熊熊烈火。这场运动是鸦片战争以来中国人民的一次伟大觉醒,近代中国社会的发展由此发生历史性转折,中华民族在伟大觉醒中迈上改变自身命运的新道路。对此,习近平总书记概括指出:“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。”

c.jpg

五四运动的爆发是中国人民的一次伟大觉醒,成为近代中国人民走上彻底反帝反封建斗争道路的历史起点。五四运动带动了第一次工人阶级的运动,也正是这样,推动了马克思主义走进中国的脚步,也直接影响了中国共产党的诞生,更是旧民主主义和新民主主义的分水岭。五四运动是中国近代史上划时代的里程碑,它以辛亥革命所不曾有的姿态,展开了彻底地反对帝国主义和封建主义的斗争,标志着中国新民主主义革命的开端,是中国人民的进步也是中华民族的进步。

100年后的今天,我们生活在这个和平年代,也要有五四精神,用我们的进步共同组成社会的进步,祖国的进步,努力实现伟大复兴中国梦!

d.png

五四是现代中国的青春记忆.正如习近平总书记所言,“五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙’,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。”

回首五四百年,让我们致敬青春的力量。这样的青春身影早已被历史铭记:长征路上,小战士背着识字板,衣衫褴褛但不忘为革命胜利读书识字;抗战时期,无数青年宁为玉碎不为瓦全,只为光复河山;建设年代,荒漠戈壁之中多少青春光荣绽放,让“蘑菇云”腾空而起;改革开放初期,天安门前的一句“小平您好”,是青年群体对改革开放最由衷的支持。从南下弄潮的“闯海人”,到勇闯浦东的“八百壮士”,从抗震救灾中的青年官兵到北京奥运的青年志愿者,时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。历经一代代人传承、发扬与积淀,五四精神成为百年来中国青年与国家前途命运同频共振的鲜明标识,成为960多万平方公里土地上青春力量的不竭动力。


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。广大青年始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,中国就永远年轻。

------摘自《人民日报》 

上一篇:五四号角,人民民主,解放思想,振兴中华。
下一篇:东北财经大学第46届田径运动会倒计时3天

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn