您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

肖兴志副校长走进马克思主义青年学社讲授专题思政课

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2019-06-16  |  阅读次数:

 


 

6月12日下午,在大学生化交流中心路演室,学校党委常委、副校长肖兴志走进马克思主义青年学社,与青年师生亲切座谈,调研马克思主义青年学社发展情况,并为学生讲授思政课“弘扬五四精神 争做时代新人”。

座谈中,马克思主义青年学社指导教师栾林介绍了马克思主义青年学社的发展历程,就如何运用马克思主义思想解读新时代热点问题进行了阐述。马克思主义学院青年教师丁涛分享了对马克思主义思想的理解认知和学习过程,做马克思主义的坚定信仰者、传播者和践行者的感想。校团委兼职副书记芦文龙认为,对马克思主义思想理论的学习和理解不仅在课堂,更应该在实践中体会和领悟,并提出了马克思主义青年学社与尖山书社协同创新发展的具体设想。马克思主义学院青年教师赵倩提出学习马克思主义要结合时代背景,深入阅读文献有助于更加精准地解读马克思主义,并建议首先成立习近平新时代中国特色社会主义思想、毛泽东思想和五四运动三个经典原著研读小组。

1.jpg

第三届马克思主义青年学社社长张啸林同学总结了学社当下发展的基本情况,对马克思主义经典研读小组创建等相关情况进行了介绍,提出了学社发展的困难及希望学校给予的支持帮助。第二届马克思主义青年学社副社长董明玉就马克思主义对其学习成长的深远影响做了深刻分析,并对未来在中央财经大学攻读硕士学位期间深入学习马克思主义理论做出了设计。

肖兴志指出,办好马克思主义青年学社是学校党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人的重要举措,这也是社会主义大学的政治属性决定的。通过在马克思主义青年学社的集体学习、交流和研读,全校师生可以实现共识共享,提升马克思主义政治水平和理论素养,指导全校师生工作学习生活中的实践行动。肖兴志表示,学校将坚持推动马克思主义青年学社的发展,大力加强对马克思主义青年学社的领导,进一步做好政治引领和资源保障工作,推动马克思主义青年学社不断发展壮大。

2.jpg

 


随后,肖兴志以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话为核心内容,从精神学习传达、历史意义和时代价值、培育时代新人三个方面为在座师生讲授了“弘扬五四精神 争做时代新人”的专题思政课。肖兴志强调,五四运动是一场伟大的爱国主义运动,是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神,体现了青年的历史担当,以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。肖兴志在讲课时指出,同学们要正确理解和认识新时代青年承担的历史责任、民族责任和时代责任,我们纪念五四运动,主要目的是要弘扬五四精神,以五四精神培育时代新人。习近平总书记从“树立远大理想、高扬爱国主义旗帜、担当时代责任、有奋斗精神、练就过硬本领、锤炼品格修为”六个方面对新时代青年提出了明确的要求,这六个要求是全面的、高屋建瓴的,我们应该深刻领会,在学习中丰富自我,在实践中发展成长,发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献东财力量!

3.jpg

 

通过本次思政课,同学们纷纷表示希望能做有理想有格局的东财人,以更加昂扬的姿态、饱满的热情,弘扬马克思主义精神,更有自信地融入到坚持和发展新时代中国特色社会主义的大潮之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

上一篇:尖山书社第十九期书友会|成功充满必然和偶然,人生就像一盒巧克力——《阿甘正传》
下一篇:共赴一场青春的约会——我想对您说

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn