您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

共赴一场青春的约会——我想对您说

撰稿人:tw-admin  |  发布日期:2019-06-11  |  阅读次数:

 

 




摘要:

6月5日下午,我校首期“青春有约·校长下午茶”活动在1952cafe成功举行,党委书记夏春玉与12名学生代表促膝而坐,倾心畅谈。

活动伊始,夏书记和同学们聊起自己的大学和青春,幽默的话语和青春趣事让现场笑声不断。融洽的氛围拉近了党委书记与同学们的距离,12位学生代表纷纷就人生选择、体育活动、兴趣培养、父女关系等问题向夏书记提出了自己的疑惑和思考,他一一耐心解答,也向同学们分享了自己的观点和看法。

通过与夏书记面对面的交流,同学们在思想上深受触动、备受启发,感受到夏书记亦师亦友的关爱。活动结束后,大家纷纷将自己参与本次活动的感想呈上:

朱思琪:

茶与水的相遇,浸是思想的味道。5日下午,1952咖啡厅里,茶香弥漫,款款而谈。真的有幸,能够近距离地和夏老师交流。亦师亦友,几语青春的故事,几番平实易懂却又发人深省的道理,让我久久回味。

夏老师的名字对每一个东财人来说都不陌生,对我来说,2017级开学典礼上夏老师的讲话让我立志在东财的舞台上成为更优秀的自己。而在2018级毕业典礼上那句“这一次离别,你们再走出身后这座大门,所见就不再是星海,而是江湖。”更是让我莫名泪目,语言并不华丽,可却蕴含了一位长辈最真切的嘱托。和他坐在一起交谈,既有一种见到偶像人物的激动,可他的平和却又让我宁静。

从创办活动的初心到付诸行动的种种,夏老师一直在跟我们分享他的想法和心路。而当我们问及他青春时的故事,他又感慨万千,从年轻时的勤奋学习到求学路上的每一次选择,又聊到拼搏过的体育场,运动会。时代不同,可年轻的心同样。在聊到高考的奋斗年华时,夏老师既表达了对于我们这代人幸福条件的羡慕,又激励我们继续奋勇向前。夏老师也能紧跟时代潮流,谈到“斜杠青年”的问题,他鼓励我们要有生活的兴趣,要做自己喜欢的事,不要被时代的话题束缚,不要在意有太多的标签,要做最真实的自己,更要在有安身立命的根本的同时,做一个有趣的人。

时间的巧合,父亲节将至,夏老师又以父辈的身份告诉我们,父母对于我们的期许,只不过于希望我们能安身立命,能健康快乐。他们从不要求回报,也许只需要我们常回家看看。听到这句话的时候,我十分感动,我的父亲已经永远地离开,再一次听到这样简单的期许,让我有一些百感交集。

时间很快,仿佛感觉我们还有千万的话语可以继续,但,结束总是匆匆,这短短2个小时的交谈,让我记忆颇深。我真的为我是一名东财人而骄傲自豪,此生不悔入东财。

1.jpg

张宇涵:

三年前,我怀着炙热的心和对未来的满心期待来到星海湾畔,那年9月的新生典礼,我以东财学子的身份光荣的站在操场聆听夏老师对全体新生的寄语。我至今仍记得夏老师对我们的教导,在大学要努力做更好的自己,要善于表达,始于心,表于行,终于信,在发表言论时要言之有理,言之有据,言之有雅。我一直铭记老师的教导,谨言慎行,严格要求自己。今天,我很荣幸能有机会与夏老师进行面对面的交流,在此次活动中我了解到了夏老师的大学时光,他的心路历程。我一定会更加珍惜我的大学学习时光,努力拼搏,怀有家国情怀,践行我们博学济世的校训,仰望星空,脚踏实地,为社会贡献东财学子的光和热。

“教诲如春风,师恩似海深,桃李满天下,春晖遍四方!”感谢夏书记~

2.jpg

魏鑫:

作为统计学院2017级本科生,我很荣幸参与了这次第一期“校长下午茶”活动,也很激动能与夏老师进行面对面交流,坐在夏老师对面的我,虽说有些紧张,但是更能亲身体验到老师身上的那份温和与品格。而我,作为东财人,在财园经历了一年九个月零13天,近乎15552个小时的时光里,这一天也给我留下了极为珍贵的回忆。

虽然仅仅一个半小时的谈话,但我们却了解了从1978年到现如今老师满满当当的经历,那第一年高考改革,那54年的班级“大姐”,那一些抓住机会充满干劲的同学,那多样文雅的体育运动,那些老师回忆起的又回忆不起的珍贵……当然,谁都是“斜杆青年”,谁也都被贴着无限的标签。作为一名父亲的夏老师,他对女儿的那份尊重,那份理解,也让我深有体会。学在滨海之湾的大连,虽然离家不是很远,但对父亲的那份思念却一直存在。而夏老师就和我们的父亲一样,他不仅仅需要的是桃李之香,他同样也需要儿女的那份深深的爱,那份不言明却又轻易体会到的爱,而我内心也深深的说了一句:桃李之香满财园,凉夏之风贯心间,夏老师父亲节快乐!

东财学子每一天都有新的变化,在财园已经待了近两年的我可能依旧还是一些小定式,但每日里都经历着“小精彩”:凌晨4点梁园里面开始工作的叔叔阿姨、6点打开宿舍门的宿管妈妈,7点40路边指挥交通的保安叔叔,8点之远门口的大黄、12点拥挤的林荫小路、3点20雅言里敲敲打打的键盘、6点体育场上逐渐增多的“暴走团”、9点图书馆的音乐铃声、11点门口喊着“快回来吧,关门啦哈,快跑”的阿姨、11点25的一片漆黑……一切的财园学子的日常我都迫不及待的想要分享给夏老师,同时我还是很想了解一下夏老师在东财的一整天,可以说是今天唯一的遗憾了,但是今天收获的那份情谊永远不变。最后,十分感谢毕老师和团委的各位老师给我们提供这次机会,真的超感动,也希望接下来的“校长下午茶”顺利举办,圆满成功!

3.jpg

彭瑶:

一杯清茶,一个午后,一次相聚。

初见夏老师,是在2016年9月5日的开学典礼上,一个慈眉善目的男人,我当时想,这就是名字出现在我录取通知书上的人呀,这就是夏校长呀。那年新生典礼致辞的关键词是:阅读与表达。我其实没想到,夏老师的话语会对我产生很大的影响,阅读与表达真的贯穿了我的大学时光,让我成为更好的自己。

机缘巧合,幸运至极,我十分荣幸能够参加学校第一期“青春有约·校长下午茶”活动,与夏老师相识于茶会。以前只能知道老师博学多识,今天近距离的交流发现老师是如此的温文儒雅,平易近人。夏老师为我们分享了他青年时期奋斗的故事,分享了他读书时的生活,也分享了他对“斜杠青年”的理解。他总是给人惊喜,已经父亲年龄的书记,竟能如此走近学生,走近我们的生活。

我在茶会上两度泪目,一是老师提及他的忘年交,我为这份可贵的友谊所感动;一是老师谈到东财现在的荣光是历代东财人的奋斗与成就造就的,我为这份炙热的情怀所感动。这让我想起了2016级新生典礼致辞中老师的一句话“东北财经大学‘博学济世’的校训,是我们东财人的表达:东财人不仅要有安身立命的本领,更要有家国天下的情怀和勇于担当的精神,发出推动经济社会发展的东财声音,做出东财人对这个时代应有的贡献”。夏老师身体力行、以身作则!

一个半小时的下午茶,也是无限期思想的旅程,这是一场老师与我们的青春之约。夏老师爱东财爱学子,亦师亦友亦兄长。这次相聚,一生难忘。

4.jpg

宋佳楠:

很荣幸能够成为“校长下午茶”活动的第一期学员,下面我来谈一下对这次活动的整体感受。

首先最出乎我意料的就是夏书记的表现,没有我们想象的那么严肃,超级和蔼亲切,仅仅作为一名普通老师,仅仅作为一位朋友用平和而幽默的语言和我们分享着自己的一些经历和感受。伴着绿茶的清香,我们有说有笑,不知不觉中就度过了这意犹未尽的90分钟。

在交流的众多问题中我印象最深刻的就是书记提到的做一个有趣的人,培养自己的兴趣爱好,培养自己能够感知幸福的能力。我们需要安身立命之本,但同时也需要调节生活的各种爱好。我觉得这正是我所缺少的,平时只是一味的追求自己的专业进步,没有什么自己的爱好,最后就会觉得生活很枯燥,对专业也产生了厌倦。希望自己在今后的生活中也能逐渐发掘和培养自己的爱好吧,做一个真正懂生活的有趣的人!

 还有一点让我比较羡慕的是夏书记作为父亲和女儿的相处之道—没有严父,只有民主。一切尊重女儿的想法为前提,是父女更是朋友!

 其实作为和书记一样来自林甸县小村庄的我,最佩服的还是他的那份拼搏、倔强、决心与毅力。虽然来自小村庄,尽管没有很高的平台,但依然凭借自己的奋斗闯出一片天地。我觉得这可能就是对我最好的激励吧,身为老乡,不求能达到像夏书记一样的成就,但求以夏书记为榜样,脚踏实地,一步一步地做最好的自己!

5.jpg

桂颖琦:

无比荣幸能够参加第一期“青春有约·校长下午茶”活动!第一次以最近的距离与夏书记接触,感受到了东财学子共同的父亲手心里的温暖和坚实!第一次以面对面的方式与夏书记交流,谈天论地,从“斜杠青年”到“亦父亦友”,从“那年高考”到“奋斗青春”,从“东财体育”到“一生受益”……短短一个半小时,被夏书记慈父的温柔打动,被夏书记儒雅的举止感染,为夏书记广博的学识震撼!短短一个半小时,很激动,很快乐,很舒适,很受益! 激动的心情甚至无法用言语表达,只能说,爱我夏老师,爱我东财!

6.jpg

陈颢文:

与夏老师近两小时的交流与接触,使我感触良多,受益匪浅。既欣赏夏老师学识的广博,又赞叹于夏老师为人的亲和慈祥。在畅谈中全方位了解夏老师为师、为父、为友的经历,无论扮演着哪个角色,均堪称博雅之士。每句话都是那么铿锵有力,每句话都饱含着对财园学子的关怀与期待,也振奋了我作为一名东财人“宁可手提肩扛,誓将母校背进荣誉殿堂”的决心。这一刻让我更深切体会到此生不悔萨里人,此生不负东财情!

7.jpg

刘方朔:

美好的下午茶时光,我十分有幸地能与夏书记以及众多优秀的同学们一同品香茗、聊青春。这是我第一次与夏书记近距离交流,也正是这一下午的分享和回味,让我对东财之博雅、东财人之卓越有了更深的认识。

在交流过程中,夏书记和我们分享了自己的奋斗经历,回首自己的求学之路,夏书记希望我们能抓住机遇,敢于挑战。同时,夏书记谈及了自己对体育的热爱。体育重在“育”,不仅是育体,更有育人之目标,我们不仅仅要刻苦求学,还要掌握一两种运动,让生活充满一些趣味。在谈到对青年人的期待中,我记忆最深的,就是夏书记希望我们都能成为一个有趣的人,要有自己的兴趣爱好,让自己的大学生活乃至人生丰富起来。

夏书记坐在我们身边,如同相识多年的老友与我们调侃青春逸事,如同和蔼的父亲为我们指点迷津。书记儒雅风趣,言语生动幽默,看着他亲切的笑容,我们心中的幸福感油然而生。这份幸福感,这份归属感,来自夏书记这位特别的东财人,也来自一直陪伴我们、呵护我们的东财园。扇子上的“清凉如夏”,正呼应着今天的茶会。夏书记的淡雅恬静,帮助我们在快节奏时代的浮躁氛围中冷静下来,不断思考,不断沉淀,在一隅荫庇中享受清凉。

8.jpg

范婷婷:

校党委书记距我有多远?曾经是梓楠楼和之远楼的距离,是体育场看台和操场的距离,而今天只是一个茶桌的距离。我曾想象过一个校领导如何威严,如何睿智,甚至是苛刻,却全然忘记他也是一位教师。座谈开始十分拘谨的我随着话题的转化与深入逐渐放松,感觉如沐春风。与“书记”这一称呼相比,称呼“夏老师”更为贴切。通过夏老师的描述,彼时的辽财令人心驰神往,前辈们对学术的探索、运动的热爱、自我的追求都令我敬佩,我作为此时的东财学子当继承前人的品格,继续践行“博学济世”的校训,不负东财学子的美誉!

9.jpg

陈晓明:

今天本是一个寻常的周三,但却因为下午的一个会面而变得意义非凡。夏书记缓缓地从门口走近我们,儒雅且风度翩翩,是我们心中德高望重的校领导却更像一位慈祥的父亲,正准备与子女开始一场寻常的谈心。是的,我有幸作为第一期《青春有约·校长下午茶》的参与者之一,与我们尊敬的夏春玉书记有了一次近距离的接触,激动的心情仍久久不能平复。

在这短短的一个半小时中,我似乎真正的体验了什么叫做“听君一席话,胜读十年书。”带给我感触最大的,是夏书记的那句“人,要会幸福。幸福是一种能力。”处在一个正从少不更事向成熟稳重过渡的年纪,迷茫与恐惧总是让我不禁怀疑,幸福是否真的与我有关。也许到了今天我才真正相信,只要我希望,我就可以是一个幸福的人。我相信这句话我可以受用一生,未来不管发生什么,我都会永远铭记夏书记的教导,永远乐观向上,选择幸福。

11.jpg

张峰榕:

有这次机会参加这次活动,我感觉十分的幸运。在这清凉夏日,能够和同学们一起与夏书记品茗共话,我感到荣幸之至,也获益匪浅。

夏书记温文尔雅,谈吐儒雅,有学者大家风范。书记和蔼可亲,没有一点架子,和大家交流十分融洽,品茶言欢,一言一语饱含深情,就像朋友一样。还记得初次见到书记是在我们16级入学典礼上,书记让我们要懂得交流,要会交流,敢于交流,当时觉得深受鼓舞。这次谈话我也是获益良多,书记说要我们做个有趣的人,既要学好专业又要懂得生活,也要拥有爱好。夏书记也谈到了当年的东财,当年的东财学风优良,文化底蕴深厚,当年虽然物质匮乏,但是大家都非常勤奋刻苦,毕业后都十分优秀,基本都成为了国家的栋梁之才,还谈到了当年的运动会,也令我感到惊讶,当年的运动会竟然比现在项目还多还丰富多彩……夏书记以亲身经历,给我们讲述着过去的辉煌,比我们自己去看东财历史更生动立体可感,作为东财的学子我们感到无比的自豪!我们听完之后都十分振奋,我们也应像师兄师姐们一样,用青春努力去奋斗,努力创造未来,为母校继续添光彩! 

12.jpg

卢明礼:

真的很感谢我们和蔼可亲的夏书记,给我们讲了很多很多,深深地启发了我们。我总有一种感觉,每一届新生带着自己的青春来到财园,构筑财园的青春;每一届毕业生带着财园的青春去往祖国各地,构筑祖国的青春。这个过程中,财园在,我们在,夏书记的青春也在,所以说夏书记更是一位青春永不褪色的长者。很幸运能聆听这样一位长者的谆谆教导,愿这次活动的所有参与者友谊长存!

13.jpg

上一篇:肖兴志副校长走进马克思主义青年学社讲授专题思政课
下一篇:返回列表

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn