您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 团内新闻

我校举办尖山书社书友会第28期:《民法典》的打开与思维

撰稿人:  |  发布日期:2020-12-07  |  阅读次数:

 

 

 

      2020年12月2日,由校团委主办,校学生会、团委社团管理部、尖山书社承办的尖山书社书友会第28期在东北财经大学出版社黑石空间书店举办。本期活动邀请我校法学院副院长石鲁夫副教授担任主讲嘉宾,以《民法典》的打开与思维为题,为我校师生带来了精彩的读书分享。

 

 

      石鲁夫老师首先以我国《民法典》诞生的历史必然性为切入点,带领师生了解了《民法典》的编纂过程、重要意义、时代特征。他认为,编纂《民法典》的过程也是民法及时调整社会问题的过程。现实有所呼,立法有所应,《民法典》的颁布实施具有划时代的重要意义,是一部助力国家发展、民族复兴的伟大法典,是第一部真正意义上的“信息化时代”民法典。随后,他从《民法典》的打开方式和思维模式两个方面为大家进行了深入解读。在打开方式上,他从《民法典》的框架结构与基本内容两个角度,结合诸多社会热点和真实案例,系统阐述了《民法典》的立法精神和价值导向。在思维模式上,他分别从道德思维与法律思维两个视角,结合自身认识,对《民法典》进行了深入浅出的剖析与解读。他指出,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,是市场经济的基本法,是我国社会主义法治建设的重大成果,也是国家治理能力现代化的核心推力,汲取了优秀民族文化之“神彩”,融入了鲜明时代特征之“形态”,彰显了深厚人文关怀之“意蕴”,开启了全面依法治国新时代,也开启了经济社会高质量发展的新征程。在全国上下深入学习贯彻习近平法治思想的时代背景下,我们深入学习《民法典》的核心要义,增强法治意识,提高法治思维,意义非凡。

 

 

      在交流互动环节中,石鲁夫老师就同学们提出的“非法律专业学生如何学好法律”“青年学生学习民法典的益处”等问题进行了耐心细致地解答,并鼓励同学们要培养法治信仰,做到与时代主题“同心同向”,要学法、懂法、守法、用法,做到“德法兼修”,要立志成为思想政治素质过硬、业务工作能力精湛、职业道德水准高尚,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作者,为推进依法治国贡献东财青年的卓越力量。

 

 

      东北财经大学尖山书社书友会为我校读书交流品牌活动,旨在营造浓郁的校园书香氛围,提高青年学生的人文素质、道德修养、公民意识,倡导阅读经典、学思结合、知行合一,增强“以文化人、以文育人、以文培元”实效,全面服务青年学生成长成才。

 

上一篇:我校召开东北财经大学第三十三次研究生代表大会
下一篇:返回列表

Copyright 2009-2010 http://tuanwei.dufe.edu.cn/ Government All Rights Reserved

版权所有: 共青团东北财经大学委员会 2009-2020

地址:中国大连沙河口区尖山街217号 邮编:116023

电话:0411-84710556 邮箱: tuanwei@dufe.edu.cn